Pachuca “LaBelle” (Part 1)

21 Jan

Ahora que anduve de “Dora la exploradora” en my little trip to Mexico, tuve suerte de que mis amigos me llevaran a una ciudad que no conocía: Pachuca, Hidalgo.

Otras personas me habían dicho varias cosas, all sorts of things: que hacía muucho frio, que no habia mucho que ver, que era una ciudad mas bien fea. No tenía idea de como podía ser fea una ciudad que apodan “la bella airosa” o una ciudad con tanta historia. Tampoco me imaginaba que a pesar de que solo esta 40 minutos de la Ciudad de México, la primera vez que fuimos hicimos 2 horas y media: 2 horas sólo para salir del DF por el méndigo tráfico.

Todos los caminos llevan a... Pachuca!

Para mi sorpresa, Pachuca se me hizo una ciudad limpia, moderna, segura, con muchos centros comerciales, con deliciosa comida y lo que más me gustó fue que hice muy buenos amigos. Una ciudad bonita, pues. Y con mucho que hacer, especialmente si te dedicas a explorar un poquito a sus alrededores. Ya quiero regresar. Pero eso si, con un super chamarron porque no iba muy preparada para ese ICY COLD weather.

In the meantime, les dejo unas fotos de dos lugares que me dejaron muy “impressed.” Una es un restaurante/comedor en la carretera Pachuca-Actopan, en donde gracias a mis amigos* probé un delicioso platillo típico que se llama XIMBO (shim-bó) and it is the most delicious thing you never knew you had to taste. In simple terms, it’s chicken and chamorro de puerco mixed in together with spices and veggies and pork fat and it’s all wrapped together in a giant penca de nopal (cactus leaf) that’s cooked inside a hole in the ground, literally like an oven from the earth.  I don’t know how they do it, but it’s only done 2 days a week, and I just happened to be there for one of the days. So we had to try it. Add a cup of fresh “café de la olla” and some quesadillas, and you’re in heaven.

Ximbó, the weirdest most delicious dish you haven't tried yet; all ready to chow down; un taquito de Ximbó por favor!

Also for the quesadilla lovers: not your typical quesadilla fixings: huitlacoche, mole verde and champiñones; the best tortillas are made by hand on the side of the road; el lugar de los hechos en la carretera Pachuca-Actopan: El Rey del Ximbó.

The next stop on the agenda was an abandoned, but still open to the public, relic from the 1600’s. El exconvento de San Nicolás de Tolentino en Actopan, Hidalgo es uno de esos lugares que te hacen recordar la maravillosa historia de México y lo poco que sabemos de ella. Durante siglos fue una escuela/convento/hogar para los monjes agustinos (fieles de San Agustin, el hijo de Santa Monica, read your book of saints people!) y hoy luce solo, triste y abandonado. Creo que nosotros 5 fuimos los únicos visitantes ese día. La entrada cuesta $40 peses y es poco para lo que te deja, pues es una joya de la arquitectura y una clase de historia y fé. Aquí unas fotitos.

(*Gracias Nayeli, Mariana, Igor, Tony!)

En Actopan, Hidalgo: el exconvento de los monjes agustinos, a must for all architecture and history fans. Every corner and detail is beautiful.

El ojo de Dios, siempre cerca y presente. Next to it, a room with a view and an exit.

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2 Responses to “Pachuca “LaBelle” (Part 1)”

  1. Marisol Rosas January 22, 2011 at 19:49 #

    Beautiful pics! Parece que te pagaron por promover la ciudad! Ponle fecha mi Cris!!!

Trackbacks/Pingbacks

  1. El Día E. | Life in Spanglish - June 20, 2011

    [...] En celebración del Día E les dejo el video que nos invita a pensar en lo valioso de nuestro idioma. También nos han puesto a reflexionar cuál es nuestra palabra favorita. La mía no está en la lista pero propongo “Infinito” o una que no es común, pero es el nombre un platillo que me gusta mucho (y que se sirve sólo en Pachuca, Hidalgo): Ximbó. [...]

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